金融百科首页 > 外汇知识 > 金融术语 > 控制风险

控制风险

控制风险是指某类交易、账户余额或披露的某一认定发生错报,该错报单独或连同其他错报是重大的,但没有被内部控制及时防止或发现并纠正的可能性。
目录

1) 控制风险取决于与财务报表编制有关的内部控制的设计和运行的有效性;

2 )由于控制的固有局限性,某种程度的控制风险始终存在;

3) 由于固有风险和控制风险不可分割地交织在一起,有时无法单独进行评估,通常不再单独提到固有风险和控制风险,将这两者合并称为“重大错报风险”;

4) 注册会计师既可以对两者进行单独评估,也可以对两者进行合并评估 。

固有风险是指在考虑相关的内部控制之前,某类交易、账户余额或披露的某一认定易于发生错报( 该错报单独成连同其他错报可能是重大的)的可能性。

1)某此类别的交易、账户余额和披露及其认定,固有风险较高(如: 复杂的计算、重不确定性的会计估计等);

2)产生经营风险的外部因索也可能影响固有风险,如: 技术进步导致存货过时,进而存货发生高估错报(如: 电脑产品):3)被审i计单位及其环境中的某此因素还可能与多个甚至所有类别的交易、账户余额和披露相关如流动资金匮乏,企业处于夕阳行业等。


词条参考

词条信息

浏览次数:20852

编辑次数:0

最近更新:2021/5/31 9:09:01

词条创建者:

Copyright © 2021 fx110.hk All Rights Reserved 粤ICP备13078153号